盈彩网首存送

123新聞中心/col/col16214/index.html一線傳真/col/col16190/index.html
【奮戰京新 續寫鐵軍傳奇】之六:鐵建玫瑰在戈壁綻放
作者:屈晶  時間:2020-10-14   
【字體:

編者按:茫茫戈壁,公司京新項目這支鐵軍勁旅,面對京新高速這條深處戈壁、穿越沙漠與生命禁區的“最孤獨公路”,克服沙塵暴、缺水、缺電、氣候環境惡劣等困難,堅定信念,不懼艱難險阻,用高標準、高質量、高速度展現鐵建人的風采。在京新項目即將通車之際,公司推出系列報道,講述“京新人”的故事。今天刊發的是《鐵建玫瑰在戈壁綻放》。

乾坤有清氣,散入詩人脾。提起中鐵十五局集團三公司京新項目總經濟師郭坤,就總能想起這首唐詩。

談到郭坤,同事們的第一印象就是敬業,如果要用一個成語形容她,我想剛柔并濟”再合適不過,她身上既有一絲不茍、嚴謹細致“”的一面,又有耐得平淡、懂得付出“水”的一面。大學畢業,在面臨人生抉擇的時候,她舍棄城市生活,義無反顧的踏進中國鐵建這片熱土她以身邊先進模范為楷模,憑著自己腳踏實地的韌勁,輾轉內地、青藏高原,后扎根戈壁從剛剛踏出校門的青澀女生,到整日跑現場管理、測量放線、方案編寫到轉行項目經濟管理工作的專業骨干,過程雖然艱苦,但卻收獲滿滿。

深耕崗位,降本增效頭等兵

2017年,京新高速進場開始施工,項目采取PPP項目模式,資金短缺,物料短缺,勞務短缺,導致項目施工進度緩慢,成本上升且控制困難,施工生產一度陷入舉步維艱的境地。

作為項目總經濟師的郭坤急領導所急、憂項目所憂,立足自己的崗位,立刻開展部署工作。一方面,她定期組織各部門按照項目實際情況認真做好每期的經濟活動分析,據實反映出項目的成本控制情況,為進一步改善項目成本管理提供決策性信息;另一方面,她協助技術部門對工程進度偏差、工程量、材料及勞務成本節超進行綜合分析,并從技術方案優化、工藝優化、現場管控等方面制定措施。工作中她思路清晰、執行力高效,引導項目人員看重成本責任,注重過程精細化控制,如今,京新項目精細化管理在原先的基礎上取得了很大的進步。 

“計劃合同成本對整個項目的開源節流、盈利創收、降本增效起著重要作用。”作為項目部總經濟師,郭坤深知自己擔負著項目成本經營效益的責任。為了控制預制梁生產成本,她組織相關負責人召開經濟活動分析會,經過多方分析驗證,優化施工工藝,從根本上遏制了預制梁超方現象的繼續,為項目節約了成本。日常工作中,她深入施工一線進行調研,對工序所發生的工料機使用情況做到心中有數,及時根據現場實際分析出合理可行的勞務單價,合理控制成本,用數據和勞務隊說話,保證了雙方利益不受損害,提前解除了與勞務隊之間的糾紛。

嚴謹求實二次經營尋突破

京新項目是PPP模式項目,二次經營的空間相對有限在圖紙未正式下發前,郭坤就聯合項目人員把符合變更設計和索賠的全部項目,結合投資預算清單報價的高低,進行止損和增效項目的變更索賠計劃,對不符合設計、不利于施工以及施工中與現場不符的項目,積極聯系設計院在正式圖紙下發前進行了調整。同時利用自己的業務知識,狠扣預算,對預算組價進行分析,對預算工程量與設計圖紙量進行對比,查找缺漏,對組價不合理、漏項、漏量的及時找設計院進行調整

擔當盡責,規范管理顯初心

業精于勤,厚積薄發。作為項目成本管理“主心骨”,她引領強化計劃合同管理工作,規范驗工計價管理及驗工計價程序;計劃及統計工作以“精”、“細”、“快”為準,保證了統計數據的一致性、準確性和及時性;合同方面,做到嚴把法人資格關、個人身份關、合同條款關、履約能力關、資信等級關等,杜絕了不完善和不合法的合同出現,并及時做好勞務合同交底,以便合同在施工中能更好的履行;加強現場勞務用工管理,確保所有進場勞務人員及時備案,保證了勞務用工的動態化管理。

的帶領下,項目計劃合同部門的各項工作都做到細致規范,部分資料多次被作為樣板在各標段中推廣,計劃合同部2019年更是被公司評為女職工先進集體。

郭坤的丈夫朱江也是三公司職工,作為一名工程人,常年在外工作是常態。兩人有一個6歲的兒子,孩子一直由爺爺奶奶在老家照顧只能隔著屏幕、在電話的另一端關心孩子成長的點點滴滴,從細微的語言變化感受情緒,無法兌現長久陪伴。

“雖然工作很忙碌,但是我盡可能做到與家庭兼顧。而且我的工作需要我,而這一切我都覺得值得。如今京新項目已經步入尾聲,這茫茫戈壁將有一條美麗的‘緞帶’蔓延,這有我的辛勤付出,參建這樣的偉大工程,與有榮焉。”談到孩子,郭坤滿眼都是想念和愧疚的淚花,漫長的工作路上有坎坷和心酸,但更多的是對職責的堅守和對工作的熱愛

十年如一日,郭坤在工作中始終用一個黨員的標準嚴格要求自己,注意個人思想修養一直遵循“從業路上,德為先”,作風嚴謹、務實高效,先后獲得過公司的“質量管理先進個人”、“優秀共產黨員標兵”、“責任成本管理先進個人”;盈彩网首存送的“巾幗標兵”、“優秀論文一等獎”;盈彩网首存送的“優秀項目法律聯絡員”,并于今年被公司、盈彩网首存送授予“勞動模范”榮譽稱號。

 務實敬業顯本色,勇挑重擔鑄忠誠。扎根施工一線十幾年來,郭坤如同綻放于鐵建沃土上的一株靚麗的“玫瑰”,自己的工作崗位上,堅定不移的努力著,默默綻放巾幗光彩。

(盈彩网首存送工作部  屈晶)

 

 

var _hmt = _hmt || []; (functi盈彩网首存送() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?9d0f753e33b9e5d14722da581ce52afc"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();